炊飯器で鯖カレーを作ろう
食費が辛いときはカレーを作るに限る。ということで鯖カレーを作ってみました。
炊飯器(5合炊き)を使えばズボラな私でも作れます。
材料(4〜5皿分)
- トマト缶 1缶(400g)
- 鯖缶(水煮) 2〜 3缶
- 汁は全て捨てる。
- 生姜(チューブまたは刻み) 30gくらい
- しめじ 1袋
- えのき 1袋
- 適当な大きさに切る。
- 玉ねぎ 300gくらい
- 冷凍のスライス玉ねぎが便利
- プライムジャワカレー 2袋
トマト缶・鯖缶・生姜以外の具材の増減や隠し味はお好みでどうぞ。
タンパク質を多く取りたい場合はツナ缶(ノンオイル)を追加すると良いと思います。
スパイシーさがお好みであれば、カレー粉を追加しましょう。
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作り方
- (ジャワカレー以外の)全ての材料を炊飯器の釜にぶち込む。
- 炊飯。
- 炊きあがったら、ジャワカレーを投入してかき混ぜる。
- 6時間以上保温。
水は一切入れません。野菜から出る分で十分です。
感想
結構、食えます。
鯖の臭みが気になる人は、生姜をドカッと入れるのが良いと思います。